当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 领导讲话
盖文启在省青联五届二次常委(扩大)会议上的工作报告
作者:超级管理员
发布时间:2011年6月8日
浏览次数:4084
 

盖文启在省青联五届二次常委(扩大)会议上的工作报告

 

各位常委,同志们:

  现在,受省青联五届二次主席会议委托,我向大会作工作报告,请各位常委审议。

  一、五届一次常委会议以来的工作回顾

  2010年,是海南进一步推进国际旅游建设的重要一年,也是我省青联顺利实现换届、不断加强组织建设、服务经济社会发展取得较好成效的一年。省青联五届一次常委会以来,各级青联组织深入学习实践科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,增进共同理想信念,凝聚青年智慧力量,围绕党政中心工作,服务社会发展大局,突出人才工作主线,不断加强自身建设,积极推进两新组织团建,深入开展创先争优活动,团结带领广大青年在推动海南国际旅游岛建设中发挥了积极的作用。

  (一)深化思想引领,凝聚青春力量青年联合会是中国共产党领导下最广泛的青年爱国统一战线组织,这个组织的凝聚力,取决于它的共同理想和价值追求。省青联通过组织深入学习贯彻党的十七届五中全会、省委五届九次全会精神和全国青联十一届全委会议精神,通过开展座谈会、研讨会、青年讲堂等方式,引导青联委员把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,始终坚持用社会主义核心价值体系增强思想认同、团结凝聚广大青年。指导各级青联组织以"增进共同理想信念、凝聚青年智慧力量"为主题,以争当"优秀青联委员"为载体,广泛深入开展创先争优活动,涌现了一批先进典型人物和代表,有9名委员荣获第十七届"海南青年五四奖章"称号。通过以纪念五四运动92周年为契机,开展各领域、各行业创先争优、青春建功国际旅游岛等各类主题教育实践活动,引导广大青年树立理想,坚定信念,振奋精神,凝聚力量,不断增强为全面建设小康社会而奋斗的使命感和紧迫感,积极投身海南国际旅游岛建设实践中。

  (二)围绕党政中心,服务社会大局。在海南建设国际旅游岛的大背景下,各界别工作委员会认真讨论工作计划,围绕服务党政中心、服务社会发展、服务青年就业创业开展了卓有成效的工作。去年我省出现49年一遇特大雨灾,省青联委员积极响应号召向灾区捐款捐物23.5万元,其中,港区委员筹集善款11万元,韩金光委员以海南思坦德生物科技公司名义捐赠了价值10万元的饮品,叶海涛、吕春光、郑文春等3名委员个人捐款共2.5万元。今年3月经济界别召开年会,设立经济界别活动基金,并己筹备近100万元,计划长期资助敬老院,扶持和帮助青年就业创业。教育科技卫生界别就如何加强科技兴省、人才强省工作战略进行研究,利用现有资源在海南生态软件园设立了海南青年就业创业平台,致力打造海南青年IT人才培养基地。旅游界别制定了详细活动计划,完善了界别工作机构,确定了快速便捷的界别信息平台创建方案,努力引领界别青年为海南国际旅游岛建设积极贡献力量。

  (三)拓宽对外交流,服务人才引进。今年是中欧青年交流年,在团中央的统筹协调下,省青联积极加强与葡萄牙、捷克、保加利亚等欧盟国家的联系与互动,表达了建立青年外交关系的意向,初步形成"青年在行动-世界青年"交流行动计划,正在争取欧盟的资金支持。根据团中央和全国青联的安排,省青联还选派了13名优秀青年参加中国青年代表团赴英国、巴西、比利时、阿根廷、日本、韩国等国家进行友好访问。近期还将安排人员到香港、台湾进行交流考察。按照省委人才工作的部署,省青联秘书处编制了《海外高层次人才联络窗口三年工作规划纲要》,制定了《海外高层次人才联络窗口2011年工作方案》和《阳光海南·创业天堂--共建国际旅游岛2011海外留学人员回国创业周海南行活动方案》,力争做好青年人才引进服务工作。

  (四)加强机构建设,夯实组织基础。一是推进省青联11个界别工作委员会成立,配好机构班子,建立起界别委员便于日常交流、积极组织活动、充分发挥作用的管理机制;二是成立社会组织团工委,重点推进青联成员单位团建和团属青年社团团建工作,已建立"两新"团组织52个,建团率达到86%;三是做好青年社团管理,指导海南省青年摄影家协会和海南省青年美术家协会举办展览、比赛等吸引凝聚青年活动,积极探索在行业、系统发挥青联组织、团体会员的作用、载体和途径。

省青联主席盖文启作报告

  换届以来,省青联在省委的正确领导、全国青联的精心指导和团省委的高度重视下,各项工作顺利开展,取得一定成绩。这此成绩的取得,离不开各会员团体和各界别工作委员会的密切配合和辛勤工作,离不开广大青联委员的热情参与和无私奉献。在此,我代表省青联向各会员团体、各界别工作委员会和广大青联委员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,我省青联工作仍存在一些困难和不足:我们的活动策划能力还需要提高,组织凝聚力还要加强;青联委员活动参与率还没有达到合适的水平,对青年的影响力、带动效果还不够;青联组织在海南国际旅游岛建设中还没有发挥应有的作用,对经济社会发展的贡献、离省委和全国青联的要求还有差距。寻找这些不足,就是要激励青联委员立足本职工作,积极开展创先争优活动,勇当海南改革发展的先锋,积极地去影响和带动广大青年,就是要各会员团体、各界别工作委员会积极发挥作用,让青联组织在人才建设中承担重任,并通过专项行动来深化全社会对国际旅游岛建设的认识并凝聚青年力量予以推动。

  二、2011年工作安排

  2011年,是我省制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的起步之年、开局之年。建设海南国际旅游岛,是党中央、国务院赋予海南的新机遇、新使命。今年,省青联工作的总体思路是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七届五中全会和省委五届九次会议精神,全面落实全国青联十一届全委会和团省委五届五次全委会的工作部署,增进共同理想信念,服务经济社会发展,突出人才工作主线,服务青年成长发展,加强青联自身建设,深入开展创先争优活动,影响带动广大青年在"十二五"规划开局之年成长成才、建功立业。

  (一)扎实开展丰富多彩的活动,在各类主题教育实践活动中增进各族各界青年共同理想信念。把握不同青年群体的思想特点,注重发挥青联委员的优势与资源,采用丰富多彩富有成效的方式方法,不断增进广大青年对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,努力增进各族各界青年的共同理想信念。要以纪念中国共产党成立90周年为契机,广泛开展"学党史、知党情、跟党走"主题教育实践活动,积极开展"海南青联委员走进革命老区行"活动,举办"我们最需要什么样的青年人"畅谈会等活动,宣讲党领导中国革命、建设、改革的丰功伟绩,引导广大青年自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。要以纪念辛亥革命100周年为契机,引导青联委员和广大青年更加自觉地高举爱国主义和社会主义旗帜,不断巩固壮大青年爱国统一战线,继续深入开展"与祖国共奋进,与海南同发展"主题教育实践活动,进一步增强广大青年报效报国、服务社会的使命感和责任感。

  (二)广泛凝聚青年智慧和力量,在服务海南国际旅游岛建设中引领广大青年建功立业。要引导带领广大青年紧扣海南国际旅游岛建设的目标要求,积极为海南"十二五"规划作贡献。以促进青年就业创业、志愿服务和青年人才工作为抓手,深入推进青春建功国际旅游岛行动。要充分利用省青年就业创业平台为载体,全力服务青年就业创业。成立青年就业创业基金和担保公司,为青年就业创业提供有力保障。积极举办各类就业创业培训,开展农村劳动力转移技能培训活动。动员青联委员单位建立青年就业创业见习基地,为高校毕业生、进城务工青年提供见习岗位,营造良好的就业创业氛围。积极组织青联委员开展科技、文化、卫生、法律四下乡咨询服务活动。举办"海洋保护中国行"之海南岛海岸线调查活动,实施"山里的孩子看世界"公益项目,开展海南青联委员长期资助敬老院等志愿服务活动。深化青年专家服务工作,促进青年人才的合理流动,为地方调整产业结构、发展特色经济提供人才智力支持。组织海南志愿者艺术团深入基层慰问演出,丰富人民群众的精神文化生活。举办海南青年美术作品展、海南广场舞蹈系列大赛等青年文化活动。

  (三)努力开展青年统战和外事工作,在实施海外高层次青年人才工作中服务青年成长成才。开展琼港青少年学生、工商专业精英互访活动。组织海南青年代表团赴台开展经贸文化交流活动。举办省青联、省历届政协委员联谊会--喜迎中秋佳节暨建党90周年联谊活动。积极申报"中欧青年交流年"有关工作项目,开拓与欧盟地区和欧盟国家青年组织的交流领域,积极促进青年对外交流工作。积极借助全国青联海外联系平台,打造省青联海外青年社团和海外学人个人联系网络,做好海外高层次人才联络工作,积极筹划"海外高层次人才走进海南岛"等活动,开展海外留学人员回国创业周海南行活动。

  ()不断加强青联组织自身建设,扎实深入开展创先争优活动。一是要加强对基层青联组织的指导,进一步活跃基层青联组织的工作,积极探索条件成熟的市县和行业筹备建立青联组织。二是要继续积极协商沟通,加强社会组织团工委的工作力度,摸索有效的工作机制和活动方式,努力在社会组织青联单位中实现网络全覆盖的团组织建设,真正发挥社会组织团工委的作用。三是要继续深化非公团建工作,进一步深化青联委员单位团建和团属青年社团团建工作,通过积极指导和检查督促,让新建团组织真正动起来,深入开展创先争优活动,成为联系青年、凝聚青年、引导青年、教育青年、服务青年的重要堡垒。四是要继续配强青联各界别工作委员会委员,做好指导、引导和协调工作,充分利用界别工作委员会策划活动、组织调研、开展联谊、凝聚力量、扩大影响、发挥作用。五是继续完善省青联秘书处牵头协调、各界别自主组织、委员积极参与的青联工作活动机制,力争做到年度有计划、每月有活动、处处有身影。六是要加强青联网站建设,加强省青联网络互动平台建设和短信平台功能,为青年委员与组织、社会之间搭建起多元化信息交流互动平台。七是继续强化青联的组织纪律性,不断增强青联的凝聚力和战斗力。

  各位常委,同志们,在国际旅游岛建设的新征程上,我们青联组织肩负着新的更加光荣的神圣历史使命。让我们立足自己的本职岗位,竭尽全力,加强沟通,团结协作,共同努力,做出自己应有的贡献,以优异成绩向中国共产党成立90周年献礼!