当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 领导讲话
孙吉吉同志在省青年联合会第五届委员会全体会议闭幕式上的讲话
作者:超级管理员
发布时间:2010年11月18日
浏览次数:3777

 

各位委员、同志们:

  在省委和全国青联的亲切关怀下,经过全体委员的共同努力,省青联第五届委员会全体会议圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。这是一次继往开来、开拓进取的青春盛会,标志着我省青联事业站在了新的历史起点上,也必将全面推进新形势下全省青联工作的蓬勃开展。大会紧紧围绕全国青联第十一届全委会和省委五届八次全委会精神,绘制了未来五年我省青联工作的发展蓝图,选举产生了省青联五届委员会常务委员、主席、副主席。会议期间,各位委员切实履行职责,认真负责地审议了大会的工作报告,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,充分展现出强烈的历史使命感和政治责任感。

  会议得到了省委和全国青联的高度重视。省四套班子领导领导出席了大会开幕式,省委副书记于迅在开幕式上作了重要讲话,省妇联主席王琼珠代表人民团体为大会致贺词,全国青联向大会发来贺信,37个兄弟省、市青联,中共中央直属机关、中央国家机关青联及香港青年联会、澳门青联向大会发来了贺信贺电,这充分体现了省委、全国青联的亲切关怀和各级党政、社会各界的热忱关心,令我们深受鼓舞,倍感振奋。省委于迅副书记的重要讲话,文启同志所作的省青联工作报告,都是这次大会的重要文件,体现了大会的主要精神,对全省各级青联组织进一步认清形势,明确任务,开创工作新局面,具有十分重要的指导意义。大家要认真学习、深刻领会,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到会议和讲话精神上来,以更加坚定的信心、更加得力的措施、更加扎实的工作,努力开创我省青联工作新局面。

  各位委员、同志们,当前,我省已进入建设海南国际旅游岛的关键时期,实现这一目标需要全省上下各族各界青年的共同努力和艰苦奋斗。青联是党领导下的以共青团为核心力量的各青年团体的联合组织,是各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。适应新的形势,展望新的征程,新一届青联必须勇敢地肩负起时代赋予的历史重任,自觉地把青联工作置于海南国际旅游岛建设大局中去思考、去把握、去推进,最广泛地团结凝聚各族各界青年积极投身到推进海南国际旅游岛建设的生动实践中去,谱写出无愧于时代和青春的新篇章。

 

孙吉吉书记出席闭幕式并作重要讲话 

  一、认清当前形势,把握青联加快发展的新机遇

  当前,正值海南国际旅游岛建设打基础和加快建设的重要的时期。海南国际旅游岛建设上升为国家战略,是海南继1988年建省办经济特区之后迎来的第二次重大历史性发展机遇。今年来随着国际旅游岛建设开局起步各项工作的全面推进,海南开始步入发展快车道的关键时刻。前不久召开的省委五届八次全体会议深刻分析了当前国内外经济形势、海南经济社会发展的重大机遇和海南国际旅游岛建设面临的困难和挑战,提出了巩固和扩大应对国际金融危机成效、保持经济平衡较快发展,加快推进国际旅游岛建设,全面完成"十一五"规划目标任务、进一步夯实"十二五"时期发展基础的明确要求。这样的时代背景既是各族各界青年施展才华,发挥作用的重要时期,也是全省青联组织顺应形势,奋发有为的重要时期。因此,处在这样一个新的历史起点的新一届青联,必须清醒认识面临的大好形势,继续深化大联合、大团结的主题,继续高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持用马克思主义中国化最新成果武装青年头脑,用海南改革开放巨大成就激励青年奋进,用海南国际旅游岛建设美好前景感召青年前行,引导各族各界青年倍加珍惜难得的发展机遇,把智慧和力量凝聚到为实现海南国际旅游岛建设奋斗目标做贡献上来,最大限度地调动激发他们的创业热情和创造活力,汇聚成为推动我省经济社会加快发展的强大合力。

  二、肩负历史使命,创造青联蓬勃发展的新业绩

  刚结束不久的全国青联十一届全委会确定了全国青联未来5年的工作方针和任务。这次省青联五届一次全委会明确了我省青联今后5年的主要工作任务。准确把握两次会议确定的工作要求、工作内容和工作方针,并在今后工作中一级抓一级,层层抓落实,对我省各级青联组织立足大局,找准定位,履行职责,发挥作用,努力创造青联蓬勃发展的新业绩至关重要。全省各级青联组织要深入领会两次会议精神,牢牢把握增进共同理想信念、凝聚青年智慧力量的根本任务,切实履行服务海南国际旅游岛建设大局、服务全省各族各界广大普通青年的重要职责,充分发挥青年人才智力密集的重要优势和青联委员在青年群体中的重要影响,紧紧围绕海南国际旅游岛建设目标任务,着眼为国际旅游岛建设提供青年人才支持,继续开展青年五四奖章评选活动,加大对青年人才尤其是青年旅游行业人才的联系、培养、举荐力度,全力推进青年人才工作;着眼强化国际经济合作和文化交流,深入开展琼港澳台青少年交流、两岸青年联欢节、青年团出访等活动,深入推进青年统战外事工作;着眼塑造海南国际旅游岛人文环境,深入开展志愿服务、扶贫济困、生态环保、就业创业、统战外事等方面的建功立业活动,倡导文明、卫生、节约、环保的行为,培育讲文明、重礼仪、团结友善、热情好客的社会风气,团结凝聚不同领域、不同民族、不同界别的广大青年,以主人翁的姿态切实担当起建设海南国际旅游岛的神圣使命。

  三、完善体制机制,开拓青联持续发展的新局面

  着眼长远发展,完善体制机制,是青联组织始终保持强大的凝聚力、影响力和战斗力的重要保障。全省各级青联组织要切实加强制度建设,不断完善体制机制,进一步健全党委领导、共青团为核心、会员团体和界别工作委员会发挥骨干作用的组织格局,努力开拓青联持续发展的新局面。一是完善组织运行机制。加强青联秘书处建设、工作制度建设和阵地建设,制定主席会议制度、常委会议制度、界别工作委员会制度、委员活动制度等规范,强化青联工作的基础保障。加大对各级青联的指导和支持力度,推动有条件的市县团组织尽快成立青联组织,扩大青联的组织覆盖。深化促进青年就业创业、琼港澳台青少年交流、海南青年五四奖章评选、青年科技创新月等品牌工作项目,积极创设组织化动员和社会化动员相结合,广泛动员各族各界青年的工作载体,不断增强青联组织在青年中动员力和在社会上影响力。二是完善工作联系机制。加强对团体会员的规范管理和工作指导,加强对青年自组织的联系和引导,扩大对新社会组织、新经济组织青年的组织和工作覆盖,促进会员团体之间、各联系组织之间的交流与合作。积极联系和引导委员中的人大代表、政协委员参政议政、建言献策,反映广大青少年的利益诉求,积极为海南国际旅游岛建设及经济社会发展的有关决策提供咨询和参考,并把它作为青联组织的一项经常性工作,建立制度性安排,不断提升青联组织服务大局的能力。

  各位常委、委员都是经济和社会建设各领域的青年才俊,是事业成功、领跑行业,极具个人魅力,能够联系带动大批普通青年的优秀青年代表,在广大青年中乃至社会上有着较高的声望和影响力。大家要时刻保持追求事业突破的进取之心,大力弘扬与时俱进的创业精神,切实增强推动青联事业发展的责任感,在各条战线上追求卓越,永争一流,在青联大家庭中发挥作用、施展才华,以旺盛的激情热情带头走在创业创新的前列,不断充实自我、努力升华自我、勇于超越自我,真正成为青年的表率和模范。

  各位委员、同志们。光荣的使命召唤着当代青年,崇高的责任激励着青联。相信新一届省青联一定能够在省委的领导和全国青联的指导下,大力弘扬"爱国、团结、进步"的光荣传统,充分履行职能作用,团结凝聚全省各族各界青年,圆满完成这次大会确立的各项任务,为实现海南国际旅游岛建设奋斗目标,促进海南又好又快发展做出新的更大的贡献!

  最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、家庭幸福!