当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 领导讲话
于迅同志在海南省青联第五届委员会全体会议上的讲话
作者:超级管理员
发布时间:2010年11月18日
浏览次数:3541

省副书记于迅出席会议并作重要讲话

青年朋友们、同学们、同志们:

    今天,我们隆重召开海南省青年联合会第五届委员会第一次全体会议暨海南省学生联合会第五次代表大会。首先,我代表省委、省政府,向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向出席今天会议的全体委员和代表,向全省各族各界青年和学生,致以亲切的问候和美好的祝愿!

    过去的五年,是我省改革开放和现代化建设不断深入推进、各项发展事业取得辉煌成就的五年,也是我省青联、学联工作充满生机活力、不断取得新成绩的五年。全省各级青联、学联组织坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省工作中心,充分发挥自身优势,广泛团结各族各界青年和学生,与时俱进,开拓创新,做了大量适合青年和学生特点的工作,取得了明显成效。特别是通过开展促进青年就业创业行动、青年科技创新、琼港澳台青少年交流、大中专学生暑期"三下乡"社会实践、"大中学生素质拓展计划"、"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛、大学生志愿服务中西部计划等一系列活动,为服务青年成长成才、推进我省经济社会全面发展做出了重要贡献。借此机会,我代表省委、省政府,向全省各级青年联合会、学生联合会的同志们、同学们表示衷心的感谢!

     国际旅游岛建设上升为国家发展战略,这是海南发展历史上又一次重大机遇。贯彻落实好《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,全面推进国际旅游岛建设,是我们当前和今后一个时期重大而紧迫的任务。能否实现国际旅游岛建设的宏伟目标,向全省人民交上一份满意的答卷,在很大程度上取决于我们青年一代。正像毛主席所说的那样,你们是早上八九点钟的太阳。海南的未来同样也寄托在你们身上。全省各族青年和学生进一步强化使命意识和机遇意识,以投身国际旅游岛建设为己任,勤于学习,勇于实践,开拓创新,艰苦奋斗,在推动海南科学发展、建设海南国际旅游岛的伟大征程中奋勇拼搏、建功立业!下面,我向全省广大青年和学子提几点希望:

    一、希望广大青年胸怀祖国,志存高远,在爱国奉献中坚定理想信念。爱国主义是中华民族生生不息的强大精神支柱,坚持和发展中国特色社会主义是全国各族人民的共同理想信念。全省广大青年要矢志不渝、坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持用全局眼光、发展眼光正确看待发展改革过程中的利益调整,正确看待改革发展中出现的矛盾问题。要把个人发展同国家民族的命运联系起来,把民族精神与时代精神结合起来,增强民族进步的自豪感和自信心,增强报效祖国的使命感和责任感。要自觉承担起时代赋予的崇高使命,志存高远,在爱国奉献中坚定理想信念,把爱国热情转化为建设祖国的生动实践,把火热青春融入国际旅游岛建设的壮丽事业。

    二、希望广大青年勤于学习,勇于实践,在学以致用中增长才干。学习是成长进步的阶梯,青年是学习的黄金时期。置身于知识经济的崭新时代,青年对知识的渴求、知识对青年的武装,从来没有像今天这样迫切和重要。推进海南国际旅游岛建设,迫切需要各行各业的人才。可以说,人才是我们事业成败的关键。因此,全省广大青年一定要牢固树立终身学习的理念,把学习成才作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,不断加强学习,全面提高自身素质。要坚持学习掌握中国特色社会主义理论体系,运用党的先进理论武装头脑、指导实践;要放眼世界,认真学习现代经济、政治、科技、外语等方面的新知识,不断扩宽知识面;要坚持学习书本知识和投身社会实践相统一,自觉深入群众、深入基层、深入实践,从中吸取营养、求得真知、增长才干。

     三、希望广大青年勇挑重担,奋发有为,在国际旅游岛建设的伟大事业中发挥生力军和突击队作用。建设国际旅游岛是一项庞大的系统工程,需要全省各族人民长期不懈努力和艰苦奋斗。同时也为广大青年提供了一个施展才华、实现抱负的机遇和舞台。希望广大青少年勇于走在解放思想的前列,勇于开风气之先,在各行各业的各个岗位上开拓创新、努力实践、建功立业。广大青年要大力弘扬艰苦奋斗、自强不息、与时俱进的精神,主动到基层第一线,到最艰苦的地方锤炼意志、砥砺品质、丰富阅历、增长才干,把实现国际旅游岛建设的宏伟目标与实现个人的人生价值有机统一起来,在奉献中实现人生超越。青联、学联委员们要发挥对广大青年的凝聚作用和指导作用,帮助他们适应新形势新任务的要求,号召和动员更多青年,齐心协力,勇挑重担,为国际旅游岛建设事业努力奋斗,贡献力量。

    四、希望广大青年弘扬美德,树立新风,在和谐共建中砥砺品质。青年的精神风貌决定民族未来的精神风貌,科学发展观与和谐社会建设要求广大青年传承中华民族传统美德,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这也是当代海南加强精神文明建设的一项重要任务。广大青年要切实增强主人翁意识,不断加强自我道德修养,切实遵守社会公德、职业道德、家庭美德,知行合一,做社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。要带头弘扬奉献精神,进一步强化责任意识,全面提升自我文明素质,积极参与志愿服务等群众性精神文明创建活动,关爱他人,热心帮助困难群体,以实际行动为推进海南国际旅游岛建设创造良好的人文环境。

    青年是祖国的未来,是民族的希望。各级党委和政府一定要关心青年和青年工作,加强组织领导,搞好统筹协调,及时帮助解决工作中遇到的实际困难。共青团要发挥核心作用,积极帮助青联、学联按照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。社会各界要一如既往的关心青年、支持青年工作,努力为青年一代的健康成长创造更好的社会环境。

    各位青联、学联委员、青年朋友们,同学们,青联和学联组织事业正站在一个新的历史起点上,广大青年肩负的责任重大、使命光荣!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实科学发展观,振奋精神,努力工作,艰苦创业,积极投身海南国际旅游岛建设的伟大事业,为推动海南又好又快发展作出新的更大贡献!

    最后,预祝大会圆满成功!