当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 领导讲话
团省委书记、省青联名誉主席盖文启在海南省青联六届一次常委会上的讲话
作者:超级管理员
发布时间:2015年6月24日
浏览次数:2398

各位委员、同志们:


     在省委和全国青联的亲切关怀下,在社会各界的广泛支持和全体委员的共同努力下,省青联第六届委员会全体会议圆满完成了各项既定议程,即将胜利闭幕。这次省青联全委会,规格高、规模大、影响广,省委高度重视,社会高度关注,青年热切期盼。会议开得隆重热烈、充满激情,是一次团结奋进、争当跨越发展先锋的誓师大会,也是一次促进交流、增进合作的友谊聚会。
     今天下午,省委副书记李军同志出席了大会的闭幕式并看望了全体委员, 在开幕式上的讲话满怀深情,语重心长,对新一届青联委员寄予殷切希望,对青联组织提出了明确的任务和要求。这必将成为海南青联发展过程中一个新的里程碑,也将对海南青联事业的发展起到重要的历史作用。希望大家认真学习、深刻领会 的讲话精神,并结合实际抓好贯彻落实。
     过去的五年,省青联五届委员会全体委员承载历史责任,紧紧围绕省委、省政府工作大局和青年工作全局,主动融入,有效作为,在密切联系各族各界青年、服务党政中心、促进青年成长、扩大青年交流、帮助困难群体等方面,做了大量富有成效的工作,为青联组织赢得了荣誉,树立了青联委员的良好形象。五年来,无论是青联事业的发展还是委员个体的进步都取得了可喜的成绩。今天在座的,有很多留任的老委员。同时,我们青联大家庭又增添了许多新的成员。在此,我谨代表共青团海南省委向大家表示亲切的问候和良好的祝愿!向各位荣誉主席为青联事业所作出的贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢!向各位当选的青联主席、常委和委员表示热烈的祝贺!
    关于省青联的工作,会议期间,曾锋同志作了一个很全面的工作报告,我完全赞同。这次会议,承蒙大家的信任,继续推举我担任新一届的名誉主席,在感到自豪、荣幸的同时,我也深感责任重大、使命光荣。当前,海南正站在协调推进"四个全面"的新的历史起点上,正处在抢抓"一带一路"重大机遇、推动海南高起点追赶、跨越式发展的关键时期。加快推进海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛,为我省青联事业提供了新的历史发展机遇,也为当代海南青年施展才华、担当责任和实现理想抱负提供了更广阔的舞台。在此,我代表团省委,对广大青联委员提几点希望,与大家共勉。
     一、广大青联委员要坚定理想信念,始终坚持正确的政治方向。
     省青联是省委领导下的各族各界青年广泛的爱国统一战线组织,这是青联的政治属性。坚定理想信念,高举爱国、团结、进步的旗帜,是我们履行职责、发挥作用的前提条件。当前和今后一个时期,广大青联委员要特别注重进一步坚定走中国特色社会主义道路的决心和信念。只有在信念上坚定了,才能在行动中自觉。2013年4月,习近平总书记视察海南,嘱咐海南争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国的海南篇章。广大青联委员要坚持把"争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国的海南篇章"作为共同的理想信念和奋斗目标,自觉把个人成长与党和国家事业、海南发展前途紧密相连,怀着强烈的责任感和使命感做好我们的本职工作,用实际行动为海南科学发展、绿色发展添砖加瓦。广大青联委员要特别注重培养学习意识,牢固树立及时学习、系统学习、终身学习的观念。特别是在当前经济下行压力加大,全面深化改革的各种要素、体制内外各方面的潜力和创造力尚未充分发挥的情况下,更要激发学习热情,主动去学习和掌握最新、最前沿的知识和技能,不断夯实发展基础。广大青联委员还要特别注重引领青年坚持与时代同进步,与祖国共奋进,与海南同发展,通过言传身教,身体力行,把广大青年的思想统一到省委的重大决策和部署上来,力所能及地把广大青年紧紧团结凝聚在党的周围。
     二、广大青联委员要强化责任担当,自觉践行社会主义核心价值观。
     中央强调,培育和践行社会主义核心价值观,要抓住领导干部、公众人物、青少年、先进模范这些重点人群。青联委员是各个领域青年中的杰出代表,社会知名度高、舆论关注度高,大家的一言一行在青年中有着示范效应。青联委员在享受社会给予的荣誉和利益的同时,理应对社会负责,扛起责任担当,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为青年的榜样、公众的榜样。广大青联委员要在修身立德上下功夫。青联委员处在社会的聚光灯下,大家身上闪光的一面容易放大,如果出现了不好的一面,也容易被放大。古人讲,修身、齐家、治国、平天下,强调"以修身为本"。当前践行社会主义核心价值观已经成为时代风尚,青联委员践行核心价值观,就要从修身开始、从做人开始,明大德、守公德、严私德,在鲜花和掌声面前要守得住本色,在风浪和诱惑面前要经得住考验,既要做才华横溢的人,更要做厚德笃实的人,以良好的品德影响青年、感召青年、引领青年。广大青联委员要在躬身践行上下功夫。社会主义核心价值观,既是高度凝练的抽象理念,也是指导每个人日常行为的具体准则。各界别青联委员要结合所在领域的特点,把社会主义核心价值观的要求全方位贯穿、深层次融入,比如企业界别的要精心培育企业精神,文化艺术界别的要积极倡导健康向上的文化,等等,使广大青年看得见、学得到。在立足本职做好工作的同时,青联委员要大力弘扬奉献精神,积极参与各类公益活动,尤其是要协助做好青年创业就业、关爱留守儿童、济困助学和帮助其他弱势群体工作,主动参加各种志愿服务活动,全面推动形成团结互助、和谐有序的社会环境,展示青联委员的社会责任感。
     三、广大青联委员要创业创新创优,为推进海南科学发展跨越发展做贡献。
     省委书记罗保铭同志4月29日在我省全国劳模座谈会上指出,当前海南正处于落实中央"四个全面"重要部署的关键时期,也面临加快科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛的黄金机遇期,但海南仍属于欠发达地区,加快发展、科学发展、绿色发展仍然是第一要务。面对新形势、新任务,对广大青联委员来说,机遇与挑战并存。作为青联的一分子,大家一定要对海南所面临的形势和任务有清晰的分析和判断,紧紧抓住海南全面深化改革、全面建设国际旅游岛和抢抓"一带一路"重大机遇的大好时机,在本职岗位上奋力拼搏、开拓进取,多做贡献。首先,要艰苦创业。现在国家和省里出台了许多政策鼓励青年创业,特别是互联网时代为青年人提供了更广阔的创业空间。广大青联委员要有不图安逸、不怕吃苦的精神,努力在已有的事业基础上开拓新的天地。同时也要带动更多身边青年投身创业热潮,并力所能及地帮助有创业需求的青年实现创业梦想。其次,要改革创新。实现海南科学发展、绿色崛起,离不开创新创造。广大青联委员有一定的事业基础,年轻并且有活力,在创新上有独特的优势。广大青联委员要在各个领域做富有创新精神的人,支持鼓励改革创新,大胆探索、刻苦钻研科技创新,积极参加创新实践,在海南深化改革、转型发展进程中争做创新创造的引领者。再次,要争先创优。在一个社会中,创业创新的带头者毕竟是少数人。但对多数人来说,任何岗位都能出先进,任何工作都能出优秀。青联委员作为青年的优秀代表,更应该把本职工作做到最好、干成最优,在本行业、本领域扮演好领军角色,才无愧于青联委员的称号。这也是我们为海南科学发展、跨越发展能做的贡献、应当履行的责任。
     青联秘书处是青联的常设执行机构。各级青联秘书处要以改革创新的精神抓好自身建设,要充分调动会员团体的积极性和主动性,切实加强对地方和行业系统青联的统筹协调和分类指导;要强化青联秘书处的服务、协调、组织、参谋功能,充分发挥界别工作委员会的骨干作用,共同挖掘、拓展青联的新事业;要着力加强青联的各项制度建设,不断增强青联组织的生机与活力,为青联委员创造和谐、共赢的大环境作出新贡献。
     作为一名共青团干部和青联工作者,我由衷地感谢青联这个大家庭对我的培养和锻炼,也由衷地感谢各位主席、常委和委员对我的支持。作为名誉主席,我将不辜负同志们的期待,当好青联这个大家庭的服务员、参谋员,积极支持青联主席团的各项工作,努力承担好名誉主席应尽的责任和义务。
    各位委员、同志们,面对经济社会发展新常态,我省青联事业也面临着新的机遇和挑战,我相信在省委的正确领导下,在大家的共同努力下,青联工作一定可以不断开创新的局面。在这里,我也代表团省委领导班子,感谢各位常委、委员长期以来对共青团工作的支持与贡献,也希望大家进一步发挥各自优势,一如既往地关心、支持和推动共青团各项重点工作实现新的发展。
    最后,祝愿大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!谢谢大家。