当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 领导讲话
团省委书记、省青联名誉主席盖文启在省青联五届四次常委会上的讲话
作者:超级管理员
发布时间:2013年11月13日
浏览次数:3175
 

各位青联委员:

    省青联五届四次常委会今天下午已完成各项议程,落下了帷幕,开展的比较顺利。首先我代表团省委党组,对新当选的青联主席、副主席和一些常委、委员表示热烈地祝贺。同时,也感谢大家的信任推举我作为名誉主席继续在青联工作。我是08年6月份增补为青联副主席,10年6月份当选为主席,后来换届继续当选为主席,和大家在一起5年的时间,结交了很多的朋友,建立了很多很好的友谊。这几年在省委和团省委党组的领导下,我们青联组织围绕着海南国际旅游岛建设,做了方方面面的工作,工作报告里面已经体现,但做的还不够,特别是按照省委的要求,还有很大的差距。不过我相信新一届的青联领导班子会有更大的决心,更强的力气,领导着大家一起做出更大的贡献。

    下面我想站在团省委党组的角度,把我自己的体会或者说是希望跟大家分享一下:

    一、对我们青联委员谈几点希望,这也是我作为青联委员的体会。

    1、青联委员要有高度的政治责任感。我们的章程对青联的定义就是党领导下的最广泛的爱国统一战线组织,我们青联就是爱国统一战线组织,是党领导下的优秀青年代表的一个组织。在座的各位应该说在各行各业都做出了一些突出的成绩,才到了我们这个队伍中来,同时也是在我们党领导下社会主义社会里边的中坚力量,所以一定要有高度的责任感,这是最基本的要求。我们要有坚强的理想信念作基础,十八大提出对我们全党的党员要求要有制度自信、理论自信和道路自信等三个自信,也希望我们青联委员和常委们,对于中央的一系列方针政策,包括习总书记的一些列讲话,特别是视察海南的讲话精神,以及罗保铭书记在今年团省委换届时对广大的海南青年提出的四点希望和要求,要多学习、多关注、多认同。同时我们青联委员在自己坚信理想信念的基础上,通过你们自身的力量,也带动所在单位行业系统里的青少年,或者是通过你们的先进事迹引领行业系统里的青少年,以及身边的青少年,带领他们共同促进理想信念的统一。

    2、青联委员要有崇高的社会责任感。一方面,大家都是在各行各业里突出的代表,希望你们要立足本职岗位,一如既往地做好工作,取得更大的成绩来回报社会。实事求是地讲,特别是一些老常委经历过我们每一次常委会,都会有人员的变更,有进来的,也有退出的。我相信绝大多数的青联委员和常委,能够在自己岗位上做出更大的成绩。另一方面,我们青联作为党领导下的爱国主义战线组织,还要多奉献爱心。今年的报告里提到,有些委员、常委慷慨解囊,例如有的委员自己拿出30万元资助了60名大学生,圆了他们的"大学梦";去年在做青春绿化宝岛活动的时候,很多青联委员都是从个人腰包里掏出很多钱,来为我们国际旅游岛的建设贡献力量;当然,也有一些经济基础没这么厚的,但也在奉献着自己的爱心,有的青联常委作为海南很多行业的爱心大使,也参加了很多活动。今年我们特别吸收了三名年轻的委员,主要是吸收了几个最一线的基层代表,像鹦哥岭自然保护区管理站青年团队的代表刘磊、海南大学的普通教师赵红亮、海航优秀乘务员郭佳。他们三个人都是海南在全国道德模范评选中获得提名奖的人物。我说这些的目的就是想呼吁各位委员、常委多奉献爱心,有钱出钱,有力就出力,总之要对社会付出有爱心。我们下一步将重点推介志愿服务,希望我们各个界别,按照青联秘书处的部署和要求,切切实实地把自己各个界别的志愿服务推广。只要我们组织的每一个成员献出一份爱心,就能切切实实为社会做出贡献。

    3、青联委员要有强烈的集体荣誉感。一是要提高自身的修养,多做有利于集体工作的事情;二是要热爱青联组织,多参与我们青联的活动。我们现在有12个界别,每个界别年初要有计划,年终要有总结。希望你们按着各界别切切实实参加一些活动,大家今天也看到了,我们免除了五名青联委员的资格。这些同志虽然在自己岗位非常优秀,但是你优秀不一定你喜欢这个组织,也有一些委员,千方百计通过各种关系、各种渠道进入我们组织,一旦当他们的名字出现在我们这份名单上时,就再也见不到这个人。这种人再优秀,不属于这个组织,那么我们也不会挽留你。希望我们这些新当选的常委和委员,多向做出榜样的一些青联常委和委员学习。让我比较感动是,每年有很多委员从外地赶来开会,特别是港澳的代表,每年都会有六七名来参加,上次遇到台风也风雨无阻,这是很不容易的。既然我们把青联当成一个集体,当成一个家,还是要有这种集体荣誉感。

    二、对我们青联的组织提三点希望。

    1、青联组织要切实加强政治思想建设。刚才讲,对于中央和省委的一系列路线方针政策要切实学习好贯彻好。青联组织是一个好的学习、交流平台,我们一定要按照省委的安排和要求,对大家特别是对我们每一名青联委员政治思想做积极的引领。同时,通过我们青联委员对我们各个行业和领域的广大青少年的政治思想做一个好的引领。          

    2、青联组织要加强战斗力、影响力。主要是希望我们青联组织在原有基础上继续动员各地的青联委员为海南的经济社会做贡献。今年我们各个界别举行的活动总体不错,但也有个别界别开展的活动不理想,甚至连交流的机会都很少。希望新的领导班子能够抓好各个界别的活动,更好地凝聚、整合青联力量为贡献社会。多关注我们广大的青少年及海南的弱势群体。今年我们增补最多的是教育医疗界别的委员,以此引导更多白衣天使为我们这个社会做出更多贡献。

    3、青联组织要加强自身的建设。首先要多开展学习交流活动,今年的青联主题活动做了很多期,还是比较有成效,特别要感谢我们青联委员和常委,能够坚持每次都参加论坛,为组织这一次论坛,他们都要去做很多的准备,希望各个界别能够多开展一些这方面的活动;其次各个界别之间要互相多交流,只有交流才能增强这种思想的提升,才能够实现组织内部共同的提高;第三希望我们的青联同志,在自身建设的同时继续加强制度建设,并将这次会议作为转变作风的契机。

    我们这次常委会开得很好,形式简朴,内容却很丰富,明天还有志愿服务活动,这也是贯彻中央的"八项规定"和省委省政府"二十条规定",转变作风的具体体现。我们希望青联组织确确实实能够按照中央、省委省政府规定,加强自身建设,做好每位青联委员、常委的作风转变,确确实实把我们这个组织打造成一个真正有战斗力、影响力的统一战线组织。