当前位置>> 首页 >> 青联动态 >> 领导讲话
团省委副书记、省青联主席曾锋在省青联五届四次常委(扩大)会议上的讲话
作者:超级管理员
发布时间:2013年11月13日
浏览次数:2580
 

尊敬的盖书记,各位常委、同志们:

    刚才会上,大家推选我和陈屿、罗桦、宋子琛同志走上省青联新的工作岗位。这是组织的信任与培养,更是各位常委的信任与重托,也是一份值得我们永远珍惜的荣誉。在此,我代表我们四位同志,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!我们有决心、有信心与大家一起,在党的坚强领导下,认真贯彻落实省委、省政府和团中央、全国青联的各项工作部署,按照盖文启书记的要求,努力学习,勤奋工作,齐心协力把我省青联事业不断推向前进。

    过去的一年,我省青联工作在盖文启主席的带领下,取得了显著的成绩。全省青联组织以宣传贯彻党的十八大和省第六次党代会精神为主线,充分发挥青联委员的主体作用,积极投身助推国际旅游岛绿色崛起的生动实践,切实履行和承担了光荣的社会责任。各级青联组织和广大青联委员立足海南实际,充分发挥团结联络优势、人才智力优势、代表协调优势,大力整合社会资源,更加关注民情民生,更加关心青年发展,开展了许多具有示范带动作用和广泛社会影响的活动,树立了海南青联奋进有为的良好形象。特别是推行青联组织界别管理,发挥各界别的独特优势,因地制宜设计开展各界别活动,以界别活跃促进了青联整体活跃。各项活动和工作充分体现了青联特色、青年特点、委员特长,有力地促进了青联委员和广大青年的成长成才,为我省经济社会发展做出了应有的贡献。

    这些成绩的取得,是全体青联委员和广大青年共同努力的结果,更凝聚了盖文启主席的心血和汗水。在此,我建议大家用热烈的掌声,向盖文启主席和离任的各位委员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    当前,我省正处于朝着实现科学发展、绿色崛起、度假天堂、幸福家园的"海南梦"奋勇前进的关键时期。海南青联事业站在了光荣与梦想、机遇与挑战交汇的新起点上。我们的青联委员都是各个领域、各个行业的佼佼者,优势十分突出,是我省经济社会又好又快发展的重要力量。希望我们这些委员能够在这个舞台和平台上共同努力,不断开创青联新的事业。

    借此机会,我谈几点建议和大家共勉。

    第一,在工作中,我们既要强化情感纽带,更要注重理性认同,共同铸造理想。我们要在加强沟通联络、巩固情感纽带的基础上,更加注重形成思想层面上的理性认同,把围绕党和政府的中心工作、影响服务广大青年、支持青联委员发展相统一,把思想性、联谊性和扩大青联组织影响力相结合,使青联组织的影响力更广泛、更持久、更深入,有效引导委员在践行组织目标方面做到"知行统一",引导青年为争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章和实现民族复兴的伟大中国梦努力奋斗。

    第二,在工作中,我们既要发挥委员带头示范的代表性,更要注重发挥委员引领带动青年的广泛性,共同成长进步。青联委员是各个领域、各个行业的杰出青年才俊,有着很强的代表性。这个代表性要求每一位青联委员都应该主动发挥自身在行业的旗帜和带头作用,在青联的舞台上积极作为,为广大青年做出表率。同时,我们要认识到,青联工作不仅仅是联络和服务少数青年,而是要覆盖更广大青年、影响更广大青年。代表性强是青联组织的鲜明优势,广泛性强才是青联组织的生存基础和力量源泉。我们要努力走进青年,把青联事业深深植根于最广大青年之中,千方百计帮助更广泛的青年共同成长进步。我们对青年的影响除了励志教育活动、扶贫帮困活动之外,要不断拓宽新的领域。明天开展的志愿者活动是盖书记倡议的,目的就是让大家在引领社会新风尚中起带头示范作用,既扩大青联委员的社会影响力,体现其代表性,又能影响带领更多的青年参与社会建设、文明建设,发挥广泛性作用。希望大家在业余时间,带领影响自己的员工、朋友共同参与志愿者服务等社会工作,为社会进步发挥我们的作用。

    第三,在工作中,我们既要注重文化建设,更要注重制度建设,确保青联工作持续协调发展。青联是一个充满温暖和关爱的集体,大家共同创造了平等真诚、和谐包容、共同发展的良好组织文化。青联不是一个"松散型"的组织,我们要在传承青联优秀组织文化的同时,更加注重强调系统的制度建设和规范的运行程序,使制度效应与文化效应相互叠加、刚柔并济,为全省青联工作的持续健康发展提供有力保障。比如:我们既要加强个人友好,又要使委员间友好组织化、制度化,形成整体力量;既要支持和联络委员,又要通过委员影响带动和服务广大青年;既要丰富界别活动,又要加强界别之间的交流,全面活跃青联工作。

    以上是我的几点初步想法,与大家共勉,不足之处,请大家批评指正。接下来,团省委书记、省青联名誉主席盖文启同志将发表讲话。我们要认真学习领会盖书记的讲话要求,努力创造新的业绩。

    最后,再次感谢各位常委对我的信任和支持!恳请大家在今后的工作中给我多一些指点,多一些包容,多一些帮助,共同推动青联工作。谢谢大家。