当前位置>> 首页 >> 关于青联 >> 青联章程
关于《海南省青年联合会章程修正案》的说明
作者:超级管理员
发布时间:2010年11月11日
浏览次数:4107

  关于《海南省青年联合会章程修正案》的说明

       2010年5月,海南青联四届六次常委(扩大)会议作出了对《海南省青年联合会章程》进行修改的决定。2010年7月,海南省青联秘书处制定《海南省青联换届筹备工作方案》,成立章程修改组,将修改海南青联章程列入省青联换届筹备工作的重要环节之一。修改组以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻学习科学发展观,认真学习《中国共产党(修正案)》以及近年来中共中央领导同志关于青联工作的一系列重要指示和讲话精神的基础上,参照今年修改后的全国青联章程,结合我省青联的实际情况,深入开展调查研究,广泛听取党政领导、共青团和其他人民团体人士、青联工作者、各族各界青年代表以及专家学者的意见和建议,认真总结近年来各级青联组织的实践经验,起草了《海南省青年联合会章程修正案(草案)》。现就有关问题说明如下。

       一、修改海南青联章程的基本考虑

       现行章程是1990年经海南青联一届全委会通过的。二十年年来,这部章程对于指导青联开展工作,推动青联事业的发展起到了重要的作用。

       2007年10月召开的中共十七大把科学发展观等一系列重大战略思想明确写入党章。今年全国青联十一届全委会把科学发展观增写到《中华全国青年联合会章程》中。

       海南省青年联合会是中国共产党领导下的我省基本的人民团体之一,海南青联五届全委会应根据中共的理论创新和实践发展以及全国青联的章程,对海南青联章程作出修改。

       当前,在国际旅游岛建设成为我国重大的发展战略部署的新形式下,我省青联组织的外部环境、工作领域、活动方式以及青年群体都发生了深刻的变化,这就要求我省青联的工作和建设作出适当的调整以适应这种变化。因此,对我省青联章程的修改是十分必要的。

       这次章程修改的基本原则是:坚持中国共产党的领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中共十七大精神,充分体现中共理论创新成果和重大战略思想,体现近年来我省青联工作的成功经验,以适应新形势新任务对青联工作提出的新要求。修改过程中坚持发扬民主,充分集中智慧。对于具体内容,在保持章程总体稳定的前提下,原则上只作适当修改,不作大改;各级青联组织和各族各界青年普遍要求修改、实践证明是成熟的就改,不成熟的不改。

       二、总则部分修改的主要内容

      1.明确了"三个代表"和科学发展观的指导地位。"三个代表"和科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、和邓小平理论既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。作为中国共产党领导下的我省基本的人民团体之一,我省青联在工作中应当充分体现科学发展观的要求。为此,章程修正案在总则第二条中增写了"鼓励青年学习‘三个代表'重要思想,学习科学发展观"的内容,这有利于引导各族各界青年增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,更加自觉地学习实践中国特色社会主义理论体系,坚定走中国特色社会主义道路的信念。

      2.对青年学习的内容进行适当补充。在中共党章和共青团章程中,分别把"学习法律知识"增加为党员、团员的义务,为此,章程修正案增写了"鼓励青年学习法律知识",这有利于促进各族各界青年树立法制观念,自觉遵纪守法。

       3.充实了我省青联基本任务的内容。根据中共十七大报告有关论述,章程修正案对我省青联基本任务进行了补充和修改。增写了"推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设"的内容。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。章程修正案对总则相关内容进行了调整,进一步充实了我省青联基本任务的内容。

      三、条文部分修改的主要内容

      1.有效补充会员团体推荐委员的权利。根据团省委书记办对新一届海南青联委员推荐工作的建议,章程修改案将第二章第七条第一款"会员团体有向本会推荐委员的权利"修改为"会员团体有向本会推荐本地区、本行业、本系统委员的权利",以规范委员推荐工作。

      2.严格规范青联委员年龄。为体现章程的规范性、公正性、权威性,章程修正案将第二章第十条第四款"本会每届委员出任时,年龄一般不超过四十周岁;除特别需要外,常务委员当选时,年龄一般不超过四十五周岁"修改为"除指定席位外,本会每届委员出任时,年龄不超过四十周岁;常委委员当选时,年龄不超过四十五周岁"

      3.进一步明确委员参加集体活动的义务。在章程修正案第二章第十二条第一款增加了"委员承担本会工作任务和参加本会组织安排的会议及活动的义务"的内容。将第十三条内容修改为"委员如有违反国家法律行为,或连续三次无故不参加本会组织安排的会议和活动,或存在其他严重违反本会章程的行为,由本会常务委员会撤销其委员资格。"

      四、规范了章程中的个别词语

      1.章程修正案将第三章第十五条"本会的最高权力机关是省青联委员会"修改为"本会的最高领导机关是省青联委员会"

      2.在中共党章和共青团章程中,均用"其他"。因此,章程修正案将章程中五处"其它"修改为"其他"